#SpeakEnglish96. УСЛОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (CONDITIONAL SENTENCES) НАКЛОНЕНИЯ

Условные предложения – это достаточно сложная тема, так как здесь надо помнить и употреблять сложные временные формы.

Для начала разберемся с понятием – НАКЛОНЕНИЯ. Их три: 1) изъявительное, 2) повелительное и 3) сослагательное. Все они различаются с точки зрения говорящего следующим образом:

- первое – это реальный акт, относящийся к настоящему, прошедшему или будущему.

- второе выражает просьбу, приказание, т.е побуждение к действию.

- третье рассматривается как желательное действие, которое выполнимо при определенных условиях. Но условия иногда могут быть и невыполнимыми.

Предложения с выполнимыми, вполне реальными условиями мы уже обсуждали не один раз, а всегда, когда разбирались с очередным будущим временем. Это первый тип условных предложений.

Первый тип условных предложений

1.Итак, первый тип условных предложений совпадает с первым типом наклонения, т.е изъявительным. Условия, которые обсуждают, являются вполне выполнимыми и чаще всего относятся к будущему времени. Времена в этом случае употребляют:

в придаточном предложении (реальное условие) после союзов if, when, after, before, as soon as, as long as Present Indefinite, а в главном предложении (следствие) Future indefinite. Для русскоговорящих это правило очень проблематично, так как в русском предложении глаголы в обоих предложениях употребляются в будущем времени:


Комментариев нет