#SpeakEnglish 77. Direct and Indirect Speech. Прямая и косвенная речь. Продолжаем…



Мы обсудили и обговорили уже большую часть правил, которые следует соблюдать при переводе прямой речи в косвенную, но все еще есть что обсуждать. Во-первых, необходимо вспомнить, что есть разные типы предложений (повествовательные, вопросительные и повелительные). И каждый тип предложений следует рассмотреть отдельно, так как в каждом случае есть свои нюансы.
Но, для начала вспомним то, что уже озвучивалось, а именно, что все неприятности для нас начинаются, когда в главном предложении употребляется прошедшее время, и тогда мы должны менять время глагола в придаточном (в соответствии с Sequence of Tenses (правилами согласования времен). Мы выяснили, что возможны три случая:
Первое. Действия главного и придаточного совпадают по времени (происходили одновременно) и, тогда

Второе. Действие в придаточном завершилось раньше, чем началось второе действие (в главном предложении) и, тогда

Третье. Какое-то действие еще только планировалось, когда происходило действие в главном, в этом случае





А если это приказ, то все остается без изменений

Модальные глаголы should и ought to остаются без изменений, вне зависимости от времени глагола главного предложения.

Есть слова, которые явно указывают на настоящий момент, поэтому в косвенной речи их надо заменить другими словами



Но, как всегда, бывают случаи, когда правило не обязательно соблюдать. Например, если действие происходит в тот же день – остается “yesterday”, если действие происходит в том же самом месте – остается “here”, если предмет находится там, где о нем говорят – то остается “this”.
Вопросительное предложение
Мы очень долго учились строить вопросы на английском языке. Очень долго привыкали к тому, что вопросы в английском задают с помощью вспомогательных глаголов (do, have, will). Так вот, теперь опять возвращаемся к тому, что можно забыть все, что мы так долго учили, потому что в косвенном вопросе порядок слов утвердительного предложения. Но, вопросы бывают разные (мы всегда разбирали семь типов) и в разных типах вопросах придаточные предложения присоединяются по-разному. Если это специальный вопрос, то придаточное присоединяется с помощью вопросительного слова (но согласование времен никто не отменял!).

Если же это общий вопрос, то присоединить придаточное можно с помощью союзов “whether” или “if” (оба слова переводятся “ли”), далее необходимо соблюдать все ранее озвученные правила.

Глагол to be, как всегда, стоит особняком и там, где имеется глагол-связка to be, в косвенном вопросе может сохранятся вопросительный порядок слов

Повелительное предложение.

Повелительное наклонение заменяется инфинитивом, отрицательная форма “not+инфинитив”.

​​
TEXT.RU - 91.79%

Комментариев нет