​#SpeakEnglish 61. Tag Question. Разделительный вопрос.

Мы уже обсуждали эту тему, но в то время не стали слишком углубляться и разбирать разделительные вопросы отдельно – главная задача была разобраться со всеми конструкциями английских предложений.

Теперь, когда все девять типов предложений уже не представляют для вас особой сложности, можно и нужно вернуться к частностям.

Итак, разделительный вопрос - это предложение, разделенное на две части. Причем эти две части (выражаясь научным языком) несут разные заряды - если в первой части утверждение, то во второй части отрицание, если же в первой части отрицание, то во второй части утверждение. Соответственно и с ответами следует быть очень аккуратными. И, конечно же, следует помнить о том, какие глаголы помогают строить время, в котором строится вопрос. Схематично это выглядит так:

А переводим мы вторую часть предложения, независимо от того, кокой там глагол: не так ли, не правда ли? А те, которые начинаются с отрицания: правда? Верно? Верно ведь? Причем в переводе на русский это может быть и совсем не логично, как мы это себе часто позволяем:

Теперь немного про всякие тонкости (то есть исключения):

а) если в предложении употребляются слова everyone, someone, anyone, no one, то во второй части вопроса следует использовать местоимение they:

б) если в предложении употребляются слова never, rarely, seldom, hardly, barely, nothing, nowhere, none, nobody, которые делают предложение отрицательным, то вторая часть предложения делается положительной:

в) если у нас в предложении есть глагол have, то возможны варианты (об этом мы уже говорили, когда обсуждали глагол have):

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет