#​SpeakEnglish 50 The Imperative Mood Приказываем или раздаем бесплатные советы в Повелительном наклонении

Для того, чтобы приказать или посоветовать необходимо строить специальные предложения (The Imperative Mood) в повелительном наклонении. Эти предложения, в отличие от всех остальных, не имеют подлежащего (не всегда, но об этом смотри ниже), они имеют как утвердительную, так и отрицательную форму.

а) утвердительную форму таких предложений употребляют для второго лица и делают это при помощи инфинитива (Infinitive) без to:

б) чтобы передать раздражение The Imperative Mood (повелительное наклонение) делают с местоимением you (смотри выше) и тогда предложение имеет подлежащее, хотя, согласно общего правила, в таких предложениях подлежащего нет

в) отрицательное повелительное предложение – это do + not + Infinitive без to. И вместо полной формы очень часто употребляется разговорная сокращенная форма don’t:

г) чтобы сделать приказание более вежливым и превратить его в просьбу, необходимо добавить “волшебное слово” – please.

д) если приказов несколько, тогда ставится and перед последним глаголом

е) наречия стоят в предложении на своем обычном месте – перед смысловым глаголом.

ж) иногда do ставят перед смысловым глаголом и тогда получаются самые строгие приказания, самые настойчивые просьбы и советы:

и) можно приказать себе (первое лицо), передать приказ третьему лицу, но такие предложения делаются по-другому - с помощью глагола let + существительное (или личное местоимение в объектном падеже) + Infinitive (без to).

к) во множественном числе с первым лицом местоимения получаются предложения с призывом к совместному действию let us= let’s:

л) если говорящий сам желает совершить действие, то следует сделать предложение с местоимением me

м) отрицательная форма для первого и третьего лица, также как и для второго лица, образуется при помощи do + not:

н) повелительное наклонение имеет только настоящее время, но может относиться к будущему:

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет