#SpeakEnglish 43. ​CAN, COULD. МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ.

CAN

I. Для того, чтобы рассказать о умении, способности или возможности сделать что-либо уместно употреблять глагол can. У этого глагола есть и прошедшее время - could и с его помощью мы можем рассказать о том, что умели делать в свое время, или о возможностях, которые мы имели.

II. Глагол сап + Infinitive переводится – могу, может. Относится действие к настоящему или будущему времени:

III. Модальный can (как и все остальные модальные глаголы) можно употреблять в пассивном залоге (это мы еще не осуждали) и переводится – может быть или можно.

IV. А вот с глаголами чувственного восприятия (мы про них много говорили, обсуждая Present Simple и Present Continuous) глагол can (could) можно вообще не переводить:

V. Глаголы can (could) имеют - заменитель (вместо его недостающих форм) to be able to:

Вопросы переводятся словом неужели:

COULD

I. Could – соответственно, прошедшее время от can. Could + Indefinite Infinitive рассказывает о умении, какой-либо способности (или возможностях), которыми мы обладали (возможно теперь и утратили). Переводим соответственно: мог (был в состоянии), умел. В Past Simple употребляем или could, или was (were) able:

Причем, если речь идет о факте, который действительно имел место быть, то употреблять следует только was (were) able, а переводить при этом - смог, сумел, был в состояниях.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет