#SpeakEnglish 39. To be модальный.

Мы уже достаточно обсуждали возможности глагола to be, но обсудили еще не все. Например, что to be бывает модальным глаголом.

Давайте обсудим понятие Modal Verbs.

1. Это глаголы, но они выражают не само действие, а отношение лица к ним. Скажем: Я должен…Вам нужно…Ему необходимо…

Поэтому они употребляются в связке со смысловым глаголом, который и говорит, что должен, что нужно или необходимо сделать:

They must leave this hotel. Они должны покинуть этот отель. You need think a lot. Вам нужно хорошо подумать. She is to write this letter. Она должна написать это письмо.

Перед вторым (смысловым) глаголом частица to не употребляется. Конечно, есть исключения: to be to, to have to, ought to.

2. Приятная новость. У Modal verbs правила “поведения” такие же, как у глагола to be. То есть, мы их уже знаем: чтобы задать вопрос – Modalverb выносим на первое место, чтобы сделать отрицание - к глаголу добавляем частицу not.

3. Modal verbs еще называют недостаточными глаголами, так как они не имеют ряда форм. Например, у них не все времена, нет неличных форм, нет окончания –s в третьем лице ед. ч. в Present Simple. They must read a lot. She may do it.

А теперь вернемся к глаголу модальному to be to…

В английском языке несколько Modal verbs переводятся – должен, нужно, надо. Но все они говорят это по-разному. To be – один из них.

Как отличить смысловой to be от модального? Если be – единственный глагол в предложении, то он смысловой: He is at school. Он в школе.

А если после глагола be стоит частица to и следом еще один смысловой глагол, то это модальный: He is to go to school. Он должен пойти в школу.

И никто ничего не объясняет дополнительно, но все понимают, что была договоренность и поэтому он туда пошел. Модальный глагол to be

употребляется именно в случаях, когда заранее договорились или спланировали и теперь необходимо эту договоренность (план) выполнять.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет