#SpeakEnglish 34 Present Perfect Tense. Еще не все обсудили…

Мы договорись, что это время употребляется, когда надо рассказать о том, что произошло к данному моменту времени.

Например: Она уже сделала домашнее задание (не факт, что только что, но сделал). She has already done her homework. То есть, нас интересует результат – сделала или нет, а не время, когда произошло действие.

Напомню, Perfect переводится “совершенное”, и, хотя это настоящее (Present) на русский язык оно переводится прошедшим временем, часто с приставкой - при. Ведь это уже произошло – прибежал, приплыл, приехал. И тут нам надо определиться, когда уместно употреблять Past Simple, которое, также, переводится на русский прошедшим временем, а когда - Present Perfect. Так вот, Past Simple рассказывает – что делал? А Present Perfect рассказывает – что сделал? Прошедшее простое время, как правило, употребляется с обстоятельством времени, указывающим на прошедший момент – вчера, на прошлой неделе, в прошлом году и так далее, а вот настоящее совершенное время употребляется, чаще всего, без ссылки на время, или с обстоятельством времени, которое указывает на еще не закончившийся период времени – сегодня, на этой неделе, в этом месяце.

Поэтому в настоящем совершенном времени вопросы с вопросительным словом when не задают, для этого есть время Past Simple:

Has the plane landed yet? Самолет уже приземлился?

When did the plane land? Когда самолет приземлился?

Действие может быть повторяющимся, поэтому вполне уместны слова – twice, three times и так далее.

He has seen this film twice. Он просмотрел этот фильм дважды.

We have seen this film three times.Мы смотрели этот фильм три раза.

С таким же успехом, для описания повторяющихся действий употребляются наречия, которые мы уже обсуждали - неопределенного времени. Их место в предложении перед смысловым глаголом, так как они не указывают на конкретный момент времени.

I have often been to Italy. Я часто бывал в Италии.

Тут еще один нюанс. Вместо предлога in в Present Perfect появляется предлог to. Это нужно просто запомнить и, по возможности, не делать ошибок.

Как вариант можно употребить наречие lately и предлог since:

I haven’t bought any toys for children lately. Я не покупал никаких игрушек для детей последнее время.

I haven’t heard anything about this matter since June. Я не слышал ничего об этом деле с июня.

Надеюсь, вы помните о глаголах, которые не имеют времени Сontinuous, так вот, вместо него мы употребляем время Simple даже для действия, происходящего в данный момент, но есть еще такое время - Present Perfect Сontinuous и вместо него с этими глаголами мы употребляем время Present Perfect.

В этом случае переводится настоящим временем:

They have been there since two o’clock. Они находятся там с двух часов.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет