​#Speak English 27 Simple Future Tense. Я буду говорить по-английски!

Мы еще не обсуждали будущее время. С глаголом to be строили предложения в будущем времени, а про все остальные глаголы решили оставить на потом. Вот теперь и настало это потом. И, заодно, еще раз повторим конструкции предложений. Ведь вспомогательные глаголы меняются, а конструкции остаются. На примере глагола to be мы уже договорились, что будущее время строит вспомогательный глагол will. Поставили перед любым смысловым глаголом вспомогательный will и получилось: I read – я читаю, I will read – я буду читать, I play – я играю, I will play – я буду играть, ну и так далее.

А теперь повторим конструкции. И помним о том, что там, где есть вспомогательный глагол, работает вспомогательный глагол. Забегая вперед, работает первый вспомогательный глагол, а он бывает и не один!

1. Утвердительное предложение. П(одлежащее) + will + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство). He will buy this car tomorrow. Он купит этот автомобиль завтра.

Как правило, в предложениях с Simple Future Tense (простое будущее время) есть ссылка на то, когда будет происходить действие – tomorrow, next year, next week, in an hour и так далее.

2. Разделительный вопрос. Переводится – не так ли, не правда ли. Предложение делится на две части – утверждение и отрицание. П(одлежащее) + will +С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство), вспомогательный+n’t + подлежащее. He will buy that car tomorrow, won’t he? Он купит этот автомобиль завтра, не правда ли?

3. Общий вопрос. Will выносим вперед и получается вопрос. В русском предложении нам достаточно вопросительной интонации. Will +П(одлежащее) + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство)? Will he buy that car tomorrow? Он купит этот автомобиль завтра?

4. Общий вопрос. Отрицательная форма. Переводится будет – разве…не? Неужели…не? Won’t + П(одлежащее) + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство)? Won’t he buy that car tomorrow? Разве он не купит этот автомобиль завтра?

5. Альтернативный вопрос. Переводим – или…или? И альтернатива OR NOT (или нет) чаще всего ставится в конце предложения. Will + П(одлежащее) + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство) + or not? Will he buy that car tomorrow or not? Он купит этот автомобиль завтра или нет?

6. Специальный вопрос. Положительная форма. Перед will, который строит вопрос, ставится вопросительное слово, который этот вопрос делает более конкретным – why? When? Where? И так далее. Вопросительное слово + will +П(одлежащее) + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство)? Why will he buy that car tomorrow? Почему он купит этот автомобиль завтра?

7. Специальный вопрос. Отрицательная форма. Перед вспомогательным глаголом в отрицательной форме, который строит вопрос, ставится вопросительное слово. Помним, что кроме why (почему) по смыслу в этот вопрос ничего больше не вписывается. Вопросительное слово + won’t +П(одлежащее) + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство)? Why won’t he buy that car tomorrow? Почему он не купит этот автомобиль завтра?

8. Вопрос к подлежащему, который строится по форме утвердительно предложения, но на месте подлежащего стоят вопросительные слова – what или who. What (who) + will + С(казуемое) + Д(ополнение) + О(бстоятельство)? Who will buy that car tomorrow? Кто купит этот автомобиль завтра?

9. Отрицательное предложение. Подлежащее + won’t + сказуемое + дополнение + обстоятельство. He won’t buy that car tomorrow. Он не купит этот автомобиль завтра.

Все эти правила с таким же успехом относятся и к глаголу to be. He will be angry with me. He will be angry with me, won’t he? Will he be angry with me? Won’t he be angry with me? Will he be angry with me or not? Why will he be angry with me? Why won’t he be angry with me? Who will be angry with me? He won’t be angry with me.

Получилось опять достаточно длинно, но ведь здесь много того, что мы в какой-то степени повторяем, а совсем нового не так уж и много. Правда, это далеко не все, что можно рассказать про будущее время. Так что в следующий раз вернемся к этой теме еще раз.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет