​Как убрать ртуть разбитого градусника

Чем опасна ртуть из градусника

Кто как утилизирует ртуть из разбитого градусника? Из моих детских воспоминаний – это была уборная на улице. Только повзрослев, я узнала, что этим способом нельзя утилизировать ртуть. Ее нельзя вообще куда-то выбрасывать. Почему? Ее шарики начинают испаряться уже при комнатной температуре, а ртуть сама по себе не может исчезнуть, разложиться на мелкие составные части. Она может только принимать другую форму. Причем еще более токсичную. А та, что в градуснике - менее токсична из всех ее видов.

Как собрать разбитую ртуть

Собирать ртуть нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы никакие остатки металла не остались на поверхности. При ее сборе нужно по возможности применять средства индивидуальной защиты. На дыхательные пути – мокрая марлевая повязка, на ноги – пакеты, и если есть защитные очки, то и их применять.

Если ртуть была разлита в помещении, то нужно закрыть дверь, чтобы грязный воздух не разносился потоком по другим помещениям. А в комнате открыть форточку, чтобы снизить концентрацию токсичных паров ртути.

Видео, как собрать ртуть из разбитого градусника

Что потом делать с собранной ртутью, как ее безопасно утилизировать? И какие существуют службы по утилизации ртуть содержащих приборов? Об этом читайте в статье «​Утилизация ртути в домашних условиях» на портале «Здоровье сегодня.


Комментариев нет