Хвощ.

В наше интересное время динозавров дети видят вокруг в таких количествах, ​что так и хочется в зоопарке на них посмотреть! Во времена моего детства информации было гораздо меньше! Тем интереснее и таинственнее она была. До сих пор помню картинку в какой-то книжке: огромный диплодок гуляет меж деревьев фантастической формы, как было сказано, древовидных хвощей и папоротников. Тем фантастичнее для меня, маленькой городской школьницы, была одна весенняя находка. На пустыре, еще заболоченном весенними водами, среди желтеньких мать-и-мачех, увидела я точную копию этого древнего доисторического хвоща! Меня тогда эта находка так поразила, что я боялась к нему прикоснуться: вдруг последний на Земле остался, такой из древних времен!

Да, это удивительное растение, сильно уменьшившись в размерах в наших северных широтах, осталось по форме своей таким же как и во времена динозавров. И это благодаря удивительной живучести. Корневая система их так сильна и глубока, что им не страшны и морозы,и пожары.

Интересно имя этого растения. Древние римляне назвали его Equisétum - лошадиная грива. И во всех европейских языках в его имени звучит намек на "лошадиное" происхождение. Вот и у нас он "хвощ", то есть хвост.

Состав хвоща до сих пор не исследован полностью. Ряд сапонинов, которые содержатся в его зелени и волокнистом стебле, не встречается ни в каких других растениях. Поэтому свойства его загадочны. Лесной хвощ ядовит для всех. Полевой хвощ для человека целебен, для оленей и кабанов - излюбленный корм, у коров и овец улучшает удои, а для лошадей почему-то ядовит.

Зелень хвоща содержит сапонины. флавоноиды, каротин, яблочную и щавелевую кислоты, большое количество белка.

Хвощ дезинфицирует и заживляет раны, снимает воспаления, останавливает кровотечение.

Употребление настоек и отваров улучшает водно-солевой обмен, помогает при сердечных болезнях, гипертонии, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезни.

Вот такой он, таинственный хвощ, ровесник динозавра!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет